750 grammes
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Si vous tapez "Boulettes" dans la barre de recherches du blog, vous pourrez vous apercevoir que le blog contient un très grand nombre de recettes qui commencent par boulettes ! Leur forme sphérique est à peu près le seul point commun entre toutes ces recettes, vous pourrez constater autrement qu'il y en a pour tous les goûts: des boulettes de légumes, des boulettes végétariennes, à base de viande, de poisson, des boulettes à servir à l'apéritif, des boulettes à servir en plat, des boulettes recouvertes d'une sauce bien gourmande et j'en passe...
Parce que mon appétit de boulettes est tout simplement insatiable, j'en ajoute une nouvelle aujourd'hui: de délicieuses boulettes de poulet à la suédoise. Si je ne vais pas pouvoir jouer la carte de la tradition et de l'authenticité avec cette recette de Köttbullar med gräddsas (boulettes à la sauce crémeuse), tant il existe de versions que de suédois j'imagine, ce que ces boulettes ont de suédois est qu'elles contiennent de la viande, de la chapelure gonflée dans du lait, quelques épices dont du piment et sont surtout recouvertes d'une délicieuse sauce crémeuse et onctueuse qui viendra vous retirer l'envie de pinailler sur l'origine de la recette. 

Vous pouvez servir ces boulettes avec du riz, un écrasé de pommes de terre pour un plat bien consistant qui viendra ravir les petits et les grands, ou pourquoi pas une polenta bien crémeuse comme moi (vous pourrez retrouver la recette ICI). 

Temps de préparation: 30 minutes

Ingrédients: pour 4 personnes

Pour les boulettes: 40 grammes de chapelure (mie de pain, Panko...) - 15 centilitres de lait - 500 grammes de blanc de poulet - 1 œuf - 1 oignon - 1 pincée de noix de muscade - 1 pincée de piment - sel et poivre

Pour la sauce: 1 bonne noix de beurre (15 / 20 grammes environ) - 1 oignon - 250 grammes de champignons de Paris - 20 grammes de farine - 75 centilitres de bouillon de volaille - 15 centilitres de crème fraîche épaisse - 1 cuillère à soupe de moutarde (forte ou à l'ancienne, à vous de voir) - 1 cuillère à soupe de concentré de tomates - 1 pincée de paprika - 1 cuillère à café de curcuma - sel et poivre

Préparation:

1. Commencez par préparer les boulettes de poulet. 

Versez la chapelure avec le lait dans un verre pour bien l'imbiber. 

Dans le bol de votre mixeur, déposez le blanc de poulet coupé en petits morceaux, l'œuf, l'oignon épluché et grossièrement émincé, la muscade, le piment, le sel et le poivre. Déposez le mélange chapelure / lait et mixez jusqu'à obtention d'une préparation homogène. 

Façonnez des boulettes avec les mains mouillées (plus facile pour modeler ces dernières) et déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. J'ai réussi à faire 16 boulettes avec la préparation obtenue. 

Enfournez ensuite 20 minutes dans un four chaud à 200°C. 

2. Pendant ce temps, préparez la sauce. 

Dans une grande, type sauteuse, faites revenir l'oignon épluché et émincé et les champignons lavés et tranchés dans la noisette (noix?) de beurre. Faites revenir quelques minutes. 

Saupoudrez le contenu de la poêle avec la farine et mélangez pour bien l'incorporer.

Ajoutez ensuite le bouillon progressivement pour bien l'incorporer au contenu de la poêle également.

Ajoutez ensuite la crème, la moutarde, le concentré de tomates, les épices (allant contribuer à donner cette belle couleur à la sauce), le sel et le poivre. Laissez mijoter à feu doux, 5 bonnes minutes environ, en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ce que la sauce réduise et épaississe. 

3. Ajoutez enfin les boulettes de poulet dans la sauteuse et poursuivez la cuisson à feu doux 5 à 10 minutes pour bien imprégner les boulettes.

Servez aussitôt !

Bonne dégustation :)

Boulettes de Poulet aux Champignons {à la Suédoise}
Boulettes de Poulet aux Champignons {à la Suédoise}
Tag(s) : #Plats, #Sauces Crèmes Pâtes à Tartiner...
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