750 grammes
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Enfin une belle journée ensoleillée de printemps où le soleil n'a vraiment pas fait semblant ! C'est donc un plat aux saveurs de saison que je vous propose. Un risotto tout vert avec des épinards et des petits pois.

J'aime le risotto, c'est vraiment très simple à réaliser, il peut vous accompagner de plus au fil des saisons et constitue un accompagnement de choix. Vous pouvez tout à fait en faire un plat complet comme c'est le cas pour moi en l'accompagnant d'un œuf mollet par exemple. 

Je vous laisse découvrir dans le fil de la recette ma petite astuce "gourmande" pour rendre ce dernier si crémeux. 

Temps de préparation: 25-30 minutes environ

Ingrédients: pour 4 personnes

1 filet d'huile d'olive - 3 échalotes - 2 gousses d'ail  - 300 grammes de riz arborio 

15 centilitres de vin blanc

200 grammes de petits pois (frais ou surgelés) - 200 grammes d'épinards (frais ou surgelés mais préalablement décongelés) - 90 centilitres de bouillon de légumes bien chaud 

1 cuillère à soupe de mascarpone et de gorgonzola 

Sel et poivre

Préparation:

1. Dans une grande poêle ou casserole, versez un filet d'huile d'olive et faites revenir quelques minutes les échalotes épluchées et émincées avec les gousses d'ail épluchées et hachées. 

Ajoutez le riz. Laissez cuire quelques minutes pour qu'il devienne translucide. 

2. Versez ensuite le vin blanc et mélangez bien. 

3. Ajoutez les petits pois et les épinards, salez légèrement et ajoutez une louche de bouillon bien chaud. Laissez frémir à feu moyen et quand le liquide est absorbé, ajoutez une seconde louche de bouillon et ce, ainsi de suite, tout en remuant légèrement, jusqu'à épuisement du bouillon. 

Cette étape de cuisson prend 20 minutes environ. 

L'absorption progressive du bouillon permet de faire ressortir doucement l'amidon du riz et de donner au risotto cette texture que l'on aime tant. 

4. En fin de cuisson, ajoutez 1 bonne cuillère à soupe de mascarpone et de gorgonzola découpé en petits morceaux (et oui, j'ai mis les deux) pour obtenir un merveilleux crémeux. 

Vous pouvez également arroser vos assiettes de pignons de pin préalablement poêlés si vous le souhaitez. 

Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire et servez aussitôt !

Bonne dégustation :)

Risotto Tout Vert et Crémeux de Printemps
Tag(s) : #Plats, #Recettes Végétariennes
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