750 grammes
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Le ciel est très très gris, c'est donc une fois encore dans l'assiette que l'on se donne rendez-vous ce week-end pour faire le plein de couleurs ! Et ce, avec du 100% fait maison et des saveurs de saison. C'est le genre d'assiette fourre-tout que j'adore, on y trouve un peu de tout, différentes saveurs, beaucoup de couleurs, différentes couches, textures... Cette assiette est végétarienne mais vous pourrez constater que les protéines végétales ne sont pas en reste. Je vous livre ci-dessous mes différentes recettes pour les différentes couches que contient cette assiette:

  • Houmous de betterave
  • Boulgour
  • Légumes rôtis: patate douce et choux de Bruxelles
  • Falafels aux pois chiches, épices et herbes
  • Pommes et feuilles de chou kale
  • Vinaigrette à la moutarde à l'ancienne

Libre à vous de tout préparer, de modifier, de ne préparer qu'une partie... 

Temps de préparation: 60 minutes

Ingrédients: pour 4 personnes

1 betterave de taille moyenne (cuite et pelée) - 1 gousse d'ail - 250 grammes de pois chiches cuits (poids net égoutté) - 6 branches de coriandre fraîche - 1 cuillère à soupe de tahini - Le jus d'un citron - 5 centilitres d'huile d'olive - Sel et poivre

150 grammes de boulgour (et 300 grammes d'eau)

Une patate douce - une dizaine de choux de Bruxelles - un filet d'huile d'olive - 1 cuillère à café d'ail en poudre - sel et poivre

500 grammes de pois chiches en conserve (poids net égoutté) - 25 grammes de coriandre fraîche - 25 grammes de menthe fraîche - 1 oignon - 2 cuillères à café de cumin - sel et poivre - 50 grammes de chapelure de pain

2 pommes non traitées - 4 feuilles de chou kale

4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique - 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne - le jus d'un demi citron - sel et poivre

Préparation: 

1. Commencez par l'houmous. Pour cela, coupez la betterave en morceaux et mixez-la avec la gousse d'ail épluchée et grossièrement coupée.

Ajoutez ensuite les pois chiches, la coriandre lavée et séchée, le tahini et le jus de citron. Mixez à nouveau, jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

Ajoutez enfin l'huile d'olive et mixez une dernière fois pour bien répartir l'huile. Salez et poivrez.

2. Pour le boulgour, rien de plus simple: dans une casserole, versez la boulgour et deux fois son volume d'eau (ici 300 grammes). Faites cuire à feu doux, 8/10 minutes environ. Couvrez ensuite la casserole hors du feu et laissez le boulgour gonfler 5 minutes. Vous n'aurez pas à l'égoutter ainsi. Laissez refroidir.

3. Préparez les légumes rôtis.  Epluchez la patate douce et coupez-la en cubes. 

Lavez les choux de Bruxelles, ôtez la base et coupez-les en deux. Déposez les choux de Bruxelles et les morceaux de patate douce dans un saladier, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, d'ail en poudre, de sel et de poivre.

Mélangez et déposez le tout sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Enfournez 25-30 minutes dans un four chaud à 180°C (à faire cuire en même temps que les falafels). 

4. Pour les falafels, égouttez les pois chiches, rincez-les bien et séchez-les (c'est très important !).

Placez-les dans le bol de votre mixeur avec la coriandre et la menthe fraîche, l'oignon épluché et grossièrement coupé, le cumin, le sel et le poivre. Mixez par à-coups pour obtenir un mélange assez homogène et bien réduire tous les ingrédients, sans pour autant obtenir une purée. 

A l'aide d'une cuillère à soupe, prélevez de la préparation et formez des boules à la main. Roulez les boules dans la chapelure de pain (c'est ce qui va les rendre croustillants après cuisson) et déposez les boules obtenues sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. 

Enfournez enfin les falafels (avec les légumes) 30 minutes dans un four chaud à 180°C. 

5. Découpez les pommes lavées en petits morceaux. Lavez les feuilles de chou kale et émincez les feuilles. Répartissez le tout dans les assiettes. 

6. Une fois avoir déposé le tout dans les assiettes, arrosez-les d'une délicieuse vinaigrette obtenue en mélangeant les différents ingrédients mentionnés ci-dessus. 

Bonne dégustation :)

Assiette Végétarienne aux Couleurs d'Hiver
Assiette Végétarienne aux Couleurs d'Hiver
Tag(s) : #Plats, #Recettes Végétariennes, #Sauces Crèmes Pâtes à Tartiner...
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